الرئيسية / الاخبار الرئيسية / ندوة بعنوان ( تعريفية بموازنة الدولة للعام 2019)

ندوة بعنوان ( تعريفية بموازنة الدولة للعام 2019)

ضمن نشاطات العلمية و الثقافية يقيم مركز التعليم المستمر و بالتعاون مع كلية الآداب
ندوة بعنوان ( تعريفية بموازنة الدولة للعام 2019)
وقد حضر ندوة السيد معاون العميد للشؤون الادارية الدكتور عيسى جعفر فاضل الحركاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الدكتورة الاء عبد نعيم عدد مبارك من تدريسيي الكلية و طلبة
يحاضر فيها
١. الأستاذ الدكتور أحمد صبيح – مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية المحترم
2 الأستاذ المساعد الدكتور علي كاظم – كلية الادارة والاقتصاد المحترم

الهدف من الندوة :-
تسليط الضوء على موازنة سنة 2019 لمعالجة بعض السلبيات فيها ووضعها امام انظار المسؤولين، تحليل موازنة 2019 مع اجراء المقارنة مع الموازنات السابقة، تشخيص المشاكل المتعلقة بسعر برميل النفط وسعر الصرف .
التوصيات:-
التحول من اسلوب موازنة البنود المعمول بها منذ تشكيل الدولة العراقية الى موازنة البرامج و الاداء، ضغط النفقات التشغيلية ( غير الضرورية ) مع اعطاء الاولوية للنفقات الاستثمارية، اعتماد معيار معدل الفقر فضلا عن معيار النمو السكاني، ايلاء الاهتمام الخاص بالقطاعات التي تهم المواطن .