الرئيسية / الاخبار الرئيسية / ورشة عمل بعنوان ( التطرف و التكفير – رؤى استشرافية )

ورشة عمل بعنوان ( التطرف و التكفير – رؤى استشرافية )

ضمن نشاطاتها العلمية و الثقافية يقيم قسم الاجتماع بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في كليتنا ورشة عمل بعنوان ( التطرف و التكفير – رؤى استشرافية )
 وحضرها الاستاذ مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية صبيح لفته فرحان والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الدكتور عيسى جعفر الحركاني عدد مبارك من تدريسيي الكلية و الطلبة القسم الاجتماع.
يحاضر فيها :
أ.م. د وليد عبد جبر الخفاجي / رئيس قسم الاجتماع
أ. م. د جبار أهليل الزيدي / مسؤول شعبة التعليم المستمر
أ. د صالح نهير راهي الزاملي / كلية التربة للعلوم الانسانية قسم علم النفس
أ.م. د لبنى حسن الزبيدي / كلية التربة للعلوم الانسانية قسم علوم القرآن
تضمنت التطرف و التكفير كظاهرة اسلوب مغلق للتفكير الذي يتسم بعدم القدرة على تقبل اي معتقدات او اراء تختلف عن معتقدات الشخص او الجماعة , اجتماعية قد يظهر في صور متباينة , منها التطرف السياسي , و التطرف الاجتماعي , و التطرف الفكري , و التطرف الفني , والتطرف الديني , ويتميز هذا الشكل الاخير التطرف الديني بالمبل الى التشدد و المغالاة في الممارسات و السلوك الديني وبالعنف و العدوانية , فالعنف الما هو جزء لا يتجرأ من تكوين الجماعات الدينية المتطرفة وسيلتها لتحقيق أهدافها في المجتمع , كما يتميز هذا الشكل بالتمرد على السلطة , فالجماعات الدينية المتطرفة هي حركات اجتماعية ثقافية معارضة تقوم على مقولات انقلابية بهدف قلب النظام السلطوي بطريقة رديكالية لإقامة دولة على اساس ديني عقائدي. فاذا خرجت جماعة من جماعات المجتمع بفكرها عن حد الاعتدال وما يسود المجتمع.