الرئيسية / الاخبار الرئيسية / ورشة عمل بعنوان ( السياسة اللغوية وأثرها على الاستعمال اللغوي )

ورشة عمل بعنوان ( السياسة اللغوية وأثرها على الاستعمال اللغوي )

المحاضرون .
1. الدكتور سعيد سلمان جبر
2. الدكتور أسعد عباس كاظم
تضمنت الورشة .
عرضاَ كلاماَ لمفهوم السياسية اللغوية ,
وعلاقته بالتخطيط اللغوي , وأهمية السياسة اللغوية وأثرها على الاستعمال اللغوي , ثم تبين مفهوم الاستعمال اللغوي , وأنواعه , واليات انتفاعه من السياسه اللغوية .
أهداف ورشة .
1. التعريف بمصطلح السياسة اللغوية , مصطلح التخطيط اللغوي
2. بيان العلاقة بين السياسة اللغوية و التخطيط اللغوي
3. التعريف بين انواع الاستعمال اللغوي
4. توضيح أهمية السياسة اللغوية في لغة مجتمع ما
5. الوقوف على فائدة السياسة اللغوية واثرها في الاستعمال اللغوي
ختام الورشة .
خلصت الورشة الى ان السياسة اللغوية مرتبطة تماماَ بالتخطيط اللغوي , وأكدت على وجوب اتخاذها المنطلق الرئيس للحفاظ على سلامة اللغة , فضلاَ عن أنها قادرة على تغير و تقنيت الاستعمال اللغوي من اجل حماته اللغة .